Festival dello Sport: venerdì 12 ottobre al via gli eventi sulla montagna

Venerdì prenderà il via il programma di appuntamenti dedicati alla montagna nell’ambito del Festival dello Sport (a Trento da giovedì 11 a domenica 14 ottobre).

Si aprirà alla 11, in Piazza Duomo, al Bookstore, dove Hervè Barmasse e il direttore del La Gazzetta dello Sport, Andrea Monti, faranno rivivere le straordinarie pagine del libro di Walter Bonatti “La montagna scintillante“.

Il libro narra una vicenda rimasta nascosta per decenni, quella della conquista del Gasherbrum IV da parte di una spedizione italiana il 6 agosto del 1958, e che riemerge oggi a sessant’anni di distanza nelle pagine scritte da Walter Bonatti al ritorno dall’avventura tra le nevi perenni del Karakorum. Al suo fianco ritroviamo i compagni di quell’avventura, da Riccardo Cassin a Fosco Maraini, a Carlo Mauri.

Un documento straordinario che riemerge oggi per volontà della casa editrice Solferino e del CAI. A discuterne e a trarne ispirazione saranno Hervé Barmasse, alpinista, regista, scrittore, “custode” dell’alpinismo come cultura e tradizione e Andrea Monti, sincero appassionato della montagna e di tutto ciò che essa rappresenta.

Alle 15, in Piazza Santa Maria Maggiore, il giornalista de La Gazzetta dello Sport, Simone Battaggia, incontrerà Adam Ondra, con l’evento “Ondra, il limite è un’illusione?”.

Adam Ondra è il solo uomo ad aver lavorato e superato una via per la quale ha proposto il grado di difficoltà 9c, la “Silence” nella grotta di Flatanger, in Norvegia, la stessa in cui, nel 2012, aveva aperto “Change”, un 9b+ che nessuno ha ancora ripetuto.

Cinque anni di lavoro per riuscire a superare il passaggio più tremendo, con i piedi sopra la testa, e vivere in silenzio assoluto il momento che ha cambiato la storia dell’arrampicata.

Come si sceglie una nuova parete? Come ci si prepara? Come si capisce se una via è davvero fattibile, se per chiuderla si può spingere il limite dell’uomo un po’ più in là?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Il sito utilizza cookie di terze parti per migliorare i servizi e analizzare il traffico. Continuando la navigazione ne accetti l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi